samedi 11 mai 2013

Chicken pie


En ce moment, je suis à la découverte de la cuisine anglo-saxonne. J'ai commencé par cette recette de tourte au poulet.


Ingrédients :
- 2 tasses de farine tamisée (environ 230 g)
- 1/2 cc de sel
- 220 g de beurre
- 1 kg de blanc de poulet
- 200 g de jambon
- 2 poireaux
- 2 CS de farine
- 1/2 cc de muscade
- 1 oignon
- 125 ml de bouiilon de volaille
- 125 ml de crème fleurette
- 1 oeuf
- poivre moulu

1) Préparer la pâte en mélangeant les deux tasses de farine, le sel et 140 g de beurre fondu. Laisser reposer au frigo.

2) Couper en petits morceaux le poulet et le jambon. Dans une boite en plastique avec un couvercle, mélanger la farine, le poivre et la muscade. Y mettre les morceaux de viande, secouer (d'où l'intérêt du couvercle!) pour que les morceaux soient bien enrobés.
3) Emincer les poireaux et l'oignon. Beurrer un plat rond allant au four. Mettre la moitié des légumes dedans.

4) Couvrir avec la moitié de la viande. Recommencer l'opération (une couche de légumes, une couche de viande). Verser 80 g de beurre fondu et 125 ml de bouillon de volaille.

5). Pétrir à nouveau la pâte, l'étaler et en recouvrir le plat. Dorer avec le jaune d'oeuf. Pratiquer trois incisions dans la pâte.

6) Faire cuire une heure dans un four préchauffé à 200°C. Après cuisson, laisser reposer 5 minutes, verser la crème fleurette dans les incisions, laisser encore 10 minutes. A manger chaud.

Bon appétit!

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