lundi 20 mai 2013

Caramel Shortbread - dit aussi Millionnaire ou Twix maison

On continue avec les recettes britanniques! J'ai testé le caramel shortbread. Voici ma version.




Pour le shortbread (couche biscuitée du dessous) :
- 250 g de farine levante
- 175 g de beurre
- 175 g de sucre

Pour le caramel :
- 200 g de sucre brun
- 200 g de beurre
- 320 ml de lait concentré
- 2 CS de sirop d'érable

Pour le dessus :
- 300 g de chocolat noir ou au lait

1) Le shortbread.
Mélanger le sucre et la farine. Ajouter le beurre mou, faire une pâte. Étaler la pâte dans un moule - dans l'idéal, un moule rectangle à fond amovible ; sinon, tapisser un plat de papier cuisson. Egaliser avec le dos d'une cuillère, la piquer avec une fourchette. Cuire à four préchauffé 20 mn à 180°C.

2) Le caramel
Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, le sirop d'érable et le lait concentré. Porter à ébullition, laisser bouillonner une bonne grosse dizaine de minutes pour avoir un caramel épais.
A l'aide d'une maryse, étaler sur le shortbread.

3) Le chocolat
Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie. Etaler le chocolat fondu sur le caramel.

Mettre le plat au frigo jusqu'à ce que le chocolat soit durci. 

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